lunedì 23 aprile 2012

Verzata in crosta

A volte bastano due o tre ingredienti per creare dal nulla piatti meravigliosi.
Chi ha detto che se non si fanno cose super elaborate, i piatti non sono buoni?
Il bello della cucina è proprio questo, preparare con creatività qualcosa con quello che si ha in casa.
La prima volta magari non si saprà cosa fare, ma con il tempo ci si prenderà la mano, come in tutte le cose !!
Il  piatto di oggi, nasce proprio con questo spirito e con quello che c'era nel mio frigorifero, della verza, del ciauscolo e del parmigiano.
Vi piace quello che ne ho saputo tirar fuori?






Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti



Ingredienti per 4 persone:


Per la pasta:

  • 250 gr. di farina
  • 1 uovo 
  • 50 gr. di burro a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 bicchiere di acqua fredda


Per il ripieno:

  • 1 piccola verza
  • 1/2 cipolla
  • 50 gr. uvetta
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 bicchieri di latte
  • 2 cucchiai colmi di farina
  • 40 gr. parmigiano
  • 4 fette di ciauscolo
  • noce moscata
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Preparate la pasta sbriciolando il burro con la farina; formate una fontana rompetevi dentro l'uovo, sbattetelo ed unite il sale e l'acqua.
Amalgamate e lavorate bene l'impasto e poi lasciatelo riposare coperto per una mezz'ora.
Nel frattempo lavate, tagliate a strisce la verza ed aggiungetela alla cipolla soffritta nell'olio; quando inizia ad appassire, sfumate con del vino bianco.
Lasciate evaporare, aggiungete sale, pepe e uvetta ammorbidita precedentemente nell'acqua.
Cuocete a fuoco moderato, girando spesso.
Preparate ora la besciamella, incorporatevi il parmigiano, la noce moscata e la vostra verza stufata.
Stendete la pasta in 2 dischi e con uno foderate uno stampo rotondo da forno.
Versate all'interno il composto, sbriciolatevi sopra il ciauscolo, livellate e coprite con l'altro disco di pasta.
Abbassate i bordi, bucherellate la pasta con una forchetta e cuocete a 180° per circa 40 minuti.