giovedì 19 aprile 2012

Torta rustica patate e salsiccia

Le torte salate sono la cosa più semplice e comoda di questo mondo perchè le prepari in un attimo e ti risolvono sempre molte situazioni!!
Le potete utilizzare come antipasto, tagliate in piccoli quadratini o come secondo, con una bella insalatina mista accanto.
La torta salata che vi presento oggi è uno dei miei tanti inventi, fatta con quello che avevo nel frigorifero all'ultimo minuto l'altra sera.
La pasta brisè l'avevo già pronta, quindi ho dovuto pensare solo a farcirla, ma quando l'ho portata in tavola ha avuto talmente tanto successo che non ne è avanzato neanche un pezzetto.
Voi la potete tranquillamente rifare o preparando voi la pasta, oppure, se non avete voglia o tempo, utilizzando una confezione compera, brisè o anche sfoglia.






Tempo di preparazione: 30 minuti (compreso 1/2 ora di riposo della pasta)
Tempo di cottura: 40 minuti





Ingredienti per 4 persone:


Pasta brisè:

  • 300 gr. farina
  • 70 gr. burro tagliato a tocchetti
  • 1 uovo
  • mezzo bicchiere di acqua fredda
  • un pizzico di sale

Ripieno:

  • 1 cipolla 
  • 3 patate
  • 1 mozzarella
  • 1 salsiccia
  • pepe
  • parmigiano grattugiato


Preparate la pasta brisè e lasciatela riposare coperta per mezz'ora.
Trascorso questo tempo, stendete la pasta con il matterello e foderate con essa uno stampo da forno.
Per il ripieno, affettate sottilmente la cipolla e le patate e cospargetele nello stampo.
Sbriciolate poi con le mani, la salsiccia (privata della pelle) e la mozzarella e mettete anch'esse nella teglia.
Spolverateci sopra un po' di parmigiano, del pepe ed infornate a 180 ° per circa 40 minuti.