mercoledì 6 giugno 2012

Arista di maiale con l'ananas

La caratteristica di questo piatto, per chi piace, è il gusto agrodolce che l'ananas da alla carne.
Personalmente a me piace molto e quando posso mi diverto a fare piatti orientali, thailandesi o indiani, utilizzando oltre alla frutta, anche varie spezie particolari.
L'arista, per chi non lo sapesse, è il termine con cui in Toscana chiamano il carrè di maiale,parzialmente disossato e cotto intero al forno.
Si tratta di un pezzo tra i più magri e saporiti, che si presta ad essere preparato in molti modi, in crosta, con i funghi, alle erbe ...





Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 1ora e 1/2





Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg. arista di maiale
  • 1 scatola di ananas sciroppato
  • 1 spicchio d'aglio
  • timo
  • alloro
  • 1 tazzina di latte
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine d'oliva

Salate e pepate la carne.
Prendete uno stampo che possa sia essere messo sul fuoco, che andare in forno.
A questo punto rosolate (sigillate) la carne con un po' di olio, timo, alloro, aglio e poi versate nella teglia il latte ed il succo dell'ananas.
Raggiunta l'ebollizione, infornate a 180 °.
Girate spesso l'arrosto e se dovesse asciugarsi troppo in fretta aggiungete del brodo e coprite la carne con dell'alluminio.
Lasciate cuocere per circa un'ora e mezza, bagnando spesso l'arista con il suo fondo di cottura.
Trascorsa la prima ora, potete aggiungere alla carne le fette di ananas.
Quando il tempo di cottura è finito, togliete il foglio di alluminio e lasciate dorare in forno per qualche minuto l'arrosto.