domenica 22 aprile 2012

Lasagna alla boscaiola

La lasagna è uno dei piatti domenicali per eccellenza.
Bianca o rossa, piace sempre a tutti.
La si può preparare quando si ha tempo e surgelare, intera o divisa in porzioni, per poi tirarla fuori dal freezer all'occorrenza, magari la mattina prima di andare al lavoro per la sera a cena.
Essendo un'amante di funghi, li uso spesso, sia per preparare i primi che i secondi.
Danno sapore ai piatti, mantenendoli però delicati nella loro essenza.
Oggi li ho utilizzati per preparare le lasagne, in abbinamento con il prosciutto cotto e la mortadella, che apportano uno sprint maggiore al piatto.







Tempo di preparazione:  45 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti



Ingredienti per 6 persone:

  • 300 gr. farina 
  • 3 uova
  • 1 litro di latte
  • 60 gr. farina
  • sale fino
  •  noce moscata
  • 60 gr. funghi porcini secchi
  • 200 gr. prosciutto cotto
  • 200 gr. mortadella
  • 100 gr. parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • un cucchiaio di olio di semi

Preparate una sfoglia sottile e tagliatela in pezzi grandi; bolliteli in acqua con un cucchiaio di olio per un minuto, scolate ed asciugateli su un canovaccio.
Mettete a bagno i funghi e preparate una besciamella con latte, farina, sale e noce moscata.
In una padella rosolate il prosciutto e la mortadella a listarelle.
Scolate i funghi e cuoceteli nell'olio precedentemente insaporito con l'aglio.
Unite alla besciamella i funghi ed i salumi rosolati.
Ora assemblate la lasagna: in un pirex imburrato mettete uno strato di pasta, uno di besciamella farcita ed una spolverata di parmigiano.
Ripetere dallo strato di pasta, fino al termine degli ingredienti.
L'ultimo strato deve essere besciamella ricoperta di parmigiano.
Infornare a 180° per 30 minuti.