venerdì 6 aprile 2012

Alici alla piastra

Tra tutte le varietà di pesce, le alici sono tra le mie preferite, non solo perchè fanno parte del cosiddetto pesce azzurro, ricco di Omega 3, ma anche perchè posso essere utilizzate in vario modo, come antipasto, (marinate con olio, limone e prezzemolo o messe sotto sale), come sugo per una bella pasta, o come secondo, come nella ricetta che vi presento oggi.
Quando il pesce è fresco, sono dell'opinione che vada pasticciato il meno possibile; quando lo mangiamo dobbiamo sentire il profumo del mare, per cui non bisogna abbondare con spezie o altri ingredienti, ma mettere solo il necessario per esaltarlo.
Le alici cucinate in questo modo, sono un'ottimo piatto estivo, fresco, gustoso e di gran successo.
Se poi vi volete cimentare in un bel barbeque, vedrete quanto saranno ancora più buone cotte sulla brace!!





Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti



Ingredienti per 2 persone:

  • 600 gr. alici
  • 100 gr. pane grattugiato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Pulite le alici togliendo anche la lisca centrale, sciacquatele, asciugatele con carta assorbente ed apritele a libro.
Unite al pane grattugiato l'aglio tritato, il prezzemolo, il sale, l'olio e mescolate tutto per bene.
Con questo preparato impanate le alici da entrambi i lati.
Infuocate bene una piastra e mettetevi a tostare il pesce.
Quando le alici hanno assunto un bel colore dorato e fatto una croccante crosticina, sono pronte.
Per chi piace, consiglio di spremerci sopra un po' di limone.