sabato 7 aprile 2012

Pizza di Pasqua al formaggio

Nelle Marche, per Pasqua, è tradizione mangiare a colazione le pizze al formaggio con salumi o formaggi vari.
Ogni famiglia ha la sua ricetta particolare, c'è chi la fa solo con il pecorino, chi con un mix di formaggio vari, chi invece la fa dolce con l'uvetta o i canditi.
Una volta era inoltre abitudine fare 60 o 70 uova per volta, perchè si regalavano al posto delle uova di cioccolato, un po' come a Napoli si usa fare con le pastiere napoletane.
Le pizze al formaggio assomigliano un po' ai panettoni gastronomici che si trovano in commercio in quanto la base è la stessa, ma la loro peculiarità è che il condimento si trova già nell'impasto.
La ricetta che segue me l'ha data mia zia Clara un po' di tempo fa.
Tra tutte quelle che ho provato, trovo sia la migliore, giusta nel sapore, perfetta a colazione o come secondo al posto del pane.









Tempo di preparazione: 30 minuti + 3 ore di lievitazione
Tempo di cottura: 45 minuti circa a seconda del forno



Ingredienti per 6 persone:

  • 4 cubetti di lievito di birra
  • 1 kg. di farina
  • 8 uova
  • 300 gr. pecorino a pezzi
  • 150 gr. pecorino grattugiato
  • 100 gr. di burro
  • 6 cucchiai di olio
  • 120 gr. di latte
  • sale q.b.
  • pepe abbondante
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • acqua q.b.

Formate un panetto con 260 gr. di farina, 120 gr. di latte tiepido e 4 cubetti di lievito e lasciatelo riposare coperto per un paio d'ore circa.
Nel frattempo sbattete le uova con il sale, il pepe, il burro fuso e l'olio.
Unite il pecorino grattugiato, la restante farina, una bustina di lievito per dolci e il panetto lievitato.
Se l'impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungete tanta acqua tiepida quanto basta per ammorbidirlo.
Quando avrete amalgamato bene il tutto, aggiungete al composto anche il pecorino tagliato a cubetti.
Prendete degli stampi da forno o da plumcake e riempiteli a metà con l'impasto, poi lasciateli lievitare coperti per circa un'ora.
Infornate a 180° per circa 45 minuti.
A metà cottura, se la superficie delle pizze dovesse dorarsi troppo, copritele con dei fogli di alluminio e continuate a cuocere.