lunedì 19 marzo 2012

Zeppole di San Giuseppe light

Chi non è goloso alzi la mano !!
Diciamo la verità, ogni scusa è sempre buona per mangiare un dolcetto, che sia a colazione o la sera dopo cena ...
Oggi è la festa di tutti i papà, quindi perchè non omaggiarli con le zeppole?
Faremo sicuramente felici loro e noi stessi, stando anche attenti alla dieta, dato che la mia versione prevede la cottura al forno, anzichè la frittura ....






Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti



Ingredienti per 4 persone:

per la pasta:
50 gr. di burro
3 uova
150 gr. farina
1 pizzico di sale
30 gr. di zucchero
180 ml di acqua

per la crema pasticcera:
2 tuorli d'uovo
25 gr. farina
80 gr. zucchero
250 ml di latte
scorza grattugiata 1 limone

per la decorazione:
ciliegie candite
zucchero a velo


Fate bollire in una pentola l'acqua con il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero e il sale.
Dopo qualche minuto di bollitura, aggiungete tutta la farina, mescolando bene con un cucchiaio di legno, finchè il composto si staccherà dalle pareti.
Lasciate intiepidire il vostro preparato e poi aggiungete una alla volta le uova.
Sistemate poi il composto in una tasca da pasticcere con la bocchetta grossa e create le zeppole facendo delle specie di cerchietti di pasta.
Infornate a 180° per circa 40 minuti, finchè i cerchi non diventano dorati e gonfi.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera, lavorando prima le uova con lo zucchero ed aggiungendo poco per volta la farina ed il latte.
Da ultimo unite la scorza del limone e fate addensare la crema sul fuoco.
Una volta che le zeppole si saranno raffreddate, ponete al centro un po' della crema, una ciliegia e spolverate con lo zucchero a velo.