martedì 13 marzo 2012

Crema di pomodoro

La primavera è alle porte finalmente e presto diremo addio alle zuppe ed ai minestroni che ci hanno accompagnato e scaldato in questo lungo e freddo inverno ....
Nei supermercati già si iniziano ad intravedere frutta e verdure diverse dalle solite arance o i soliti broccoletti, come i pomodori appunto.
Il pomodoro è un frutto che io adoro perchè si presta a mille cose ed in cucina è il re in assoluto.
La crema di pomodoro che vi propongo oggi, non vi preoccupate, non è un piatto da gustare caldo, come si potrebbe pensare, ma una minestra gustosissima e colorata che va mangiata fredda o al massimo tiepida.
Per questo motivo la si può tranquillamente preparare per tutta la primavera e l'estate, quando la maturazione ed il gusto del pomodoro raggiunge il suo massimo.





Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 1 ora





Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kilo di pomodoro maturo
  • 1 patata 
  • 1 carota
  • 1 gamba di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 1 porro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • 5 grani di pepe
  • 4 fette di pane da toast
  • sale
  • olio extra vergine d'oliva
  • parmigiano grattugiato

Il bello di questa ricetta è che si cuoce tutto a freddo.
Togliete dunque la pelle e i semi ai pomodori e metteteli in una pentola dal fondo spesso.
Unite tutti gli altri ingredienti tritati grossolanamente, salate e cuocete a fuoco vivo fin quando non prenderà il bollore, quindi abbassate la fiamma e cuocete a fuoco lento per circa un'ora.
Solitamente il sugo dei pomodori è sufficiente per cuocere la minestra, ma se il liquido dovesse mancare, aggiungete un po' di acqua ed aggiustate di sale.
Nel frattempo che la vellutata finisca di cuocere, tagliate il pane a cubetti, prendete una padella antiaderente, versateci dentro 2 cucchiai di olio e, quando questi è caldo, aggiungete i vostri cubetti.
Lasciateli cuocere finchè non saranno dorati, rigirandoli spesso e stando attenti a non bruciarli.
Quando la vellutata è pronta, frullatela fino a renderla una bella crema.
Servitela tiepida insieme ai crostini, ad un goccio d'olio ed una spolverata di parmigiano grattugiato.