giovedì 15 marzo 2012

Gnocchi di patate

Ricordo che da bambina mi divertiva molto osserva mia nonna mentre preparava gli gnocchi, rigorosamente il giovedì!
Si tratta di un piatto antichissimo, di facile preparazione, anche se, come ho imparato con il tempo, ci sono dei piccoli trucchi ed accorgimenti da seguire per la loro perfetta riuscita.
Le patate, ad esempio, devono essere quelle a pasta gialla; per avere poi degli gnocchi morbidi, bisogna lavorare a lungo l'impasto e tagliarli di dimensioni elevate.
Una volta seguite queste indicazioni, anche i meno abili in cucina possono tranquillamente provare un farli...











Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti


Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di patate
  • 1 uovo
  • 280 gr. di farina
  • 600 gr. pomodoro maturo
  • 1 spicchio d'aglio
  • basilico
  • parmigiana
  • saldi
  • pepe

Cuocete le patate intere con la buccia, scolatele e pelatele ancora calde.
Schiacciate le patate su una tavola di legno e poi aggiungete il sale, la farina e l'uovo sbattuto.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto, elastico, morbido e leggermente appiccicoso.
Prendete quindi una piccola parte dell'impasto, formate una specie di grissino lungo e tagliatelo in tanti piccoli pezzi di circa 2,5 cm.
Continuate in questo modo, fino ad esaurire l'impasto.
A parte cuocete il pomodoro con uno spicchio d'aglio ed un bel mazzetto di basilico e poi frullatelo ottenendo così una bella crema.
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata; quando questi verranno a galla, fateli bollire per un attimo e poi scolateli.
Versatevi sopra la crema di pomodoro, pepate e aggiungete ancora un po' di basilico fresco e il parmigiano.