mercoledì 28 marzo 2012

Cipolle ripiene

L'altro giorno ho aperto il freezer per scongelare della carne macinata, convinta di averne una quantità sufficiente per fare un bel ragù, ma ahimè sono rimasta con le pive nel sacco perchè la carne a disposizione era poca.
Così mi sono messa a pensare cosa potevo fare in alternativa alla pasta e mi sono ricordata di una ricetta che faceva sempre mia nonna, cioè le cipolle ripiene con la carne.
In realtà questo è un piatto che si può preparare anche con altre verdure come base, tipo i peperoni, le zucchine, i pomodori o le melanzane, in quanto basta preparare l'impasto che di solito si fa per le polpette e poi con questo riempire le cavità dei vostri ortaggi.








Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti




Ingredienti per 4 persone:

  • 12 cipolline fresche piatte
  • 300 gr. carne macinata mista
  • 2 uova
  • 4 fette pane in cassetta
  • un goccino di latte
  • 80 gr. parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe

Pulite le cipolle, tagliatele a metà e sbollentatele qualche minuto in acqua bollente salata.
Scolatele, lasciatele raffreddare e con l'aiuto di un cucchiaino togliete da ciascuna cipolla la parte centrale, che poi unirete all'impasto per il ripieno.
Per preparare quest'ultimo, dovete seguire il procedimento classico con cui di solito si fanno le polpette.
Bagnate quindi le fette di pane in cassetta, cui avrete tolto le croste ai lati, con il latte e mettetele in una ciotola insieme alla carne, al parmigiano, all'uovo, al composto di cipolle che avete tenuto da parte ed al prezzemolo tritato. 
Salate, pepate e mescolate bene il tutto.
Prendete quindi le cipolle e riempite ciascuna con il composto preparato.
Sistematele in uno stampo da forno e cuocete a 180° per circa 30 minuti.