Forse non tutti sanno che nell'alimentazione umana i legumi rappresentano un'ottima fonte proteica al pari della carne.
Per questo motivo sarebbe bene alternare l'assunzione di questi due elementi durante i pasti.
Come? con questa ricetta, per esempio, al cui interno troviamo appunto le proteine.
Di solito io la preparo con i ceci, perchè mi piacciono molto, ma possono tranquillamente essere sostituiti con i fagioli borlotti o con quelli cannellini, a seconda dei gusti e delle preferenze.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 2 persone:
- 2 scatole di ceci
- 50 gr. prosciutto crudo
- 1/2 cipolla
- 1 carota
- 1 gamba di sedano
- 1 spicchio d'aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- 1 rametto di rosmarino
- sale
- pepe (o peperoncino)
- olio extra vergine d'oliva
- parmigiano q.b.
Tritate tutte le verdure, tagliate a dadini il prosciutto e fateli ammorbidire in una padella con un filo d'olio.
Sciacquate poi i ceci sotto l'acqua ed aggiungeteli al soffritto.
Unite infine un litro d'acqua, salate e pepate.
Cuocete la minestra per una mezz'oretta. All'ultimo frullatela un po' per renderla più cremosa.
Per chi piace spolverizzate parmigiano grattugiato o pecorino.