giovedì 31 dicembre 2020

Zuppa inglese


La zuppa inglese, nonostante il nome, è un dolce della tradizione italiana, le cui origini sembra siano da ricercare nel Rinascimento, quando un diplomatico italiano, di ritorno da Londra, chiese ai cuochi della corte dei duca d'Este di preparargli un trifle, dolce tipico inglese che aveva assaggiato in Inghilterra.
Col tempo, la zuppa inglese ha subito delle variazioni, ma principalmente si tratta di un dolce al cucchiaio con strati sovrapposti di pan di spagna o savoiardi inzuppati in liquori (soprattutto alchermes ), alternati a crema pasticcera.
In molte zone dell'Emilia è possibile trovare anche la variante con la marmellata.

Tempo di preparazione : 30 minuti
Riposo in frigorifero : 2 ore

Ingredienti : 
Crema pasticcera
- 4 tuorli d'uovo
- 4 cucchiai di farina
- 4 bicchieri di latte non colmi
- 4 cucchiai di zucchero
- scorza di limone
- stecca di vaniglia
Per completare
- 120 gr. savoiardi (o pan di spagna)
- 70 gr. cacao amaro
- alchermes (o cognac)
- confettura di frutta (albicocche o pesche)

Preparare la crema pasticcera ed in una metà aggiungere il cacao amaro.
Mentre questa si raffredda, ungere con un po' di burro uno stampo di vetro e cospargere il fondo con uno strato di confettura di frutta.
Stendete dunque uno strato di crema gialla, unire qualche savoiardo intinto nell'alchermes, un altro strato di crema al cacao, ancora savoiardi e così via fino a riempire lo stampo.
Lasciare riposare in frigo per un paio di ore prima di servire.