martedì 22 dicembre 2020

Torta torrone



Sulle tavole di Natale i dolci abbondano sempre.
Oltre al classico panettone e pandoro, ogni regione ha poi i propri cavalli di battaglia.
La torta torrone è un antico dolce che si usava fare in Emilia durante il periodo natalizio, la cui ricetta proviene da un vecchio libro di cucina di mia nonna.
La base è pasta frolla, mentre il ripieno racchiude tutti i sapori tipici natalizi come mandorle, agrumi canditi, miele e cioccolato.

Tempo di preparazione : 50 minuti (compreso il riposo della pasta frolla)
Tempo di cottura : 40 minuti

Ingredienti :
Pasta frolla
-- 200 gr. farina 00
- 90 gr. burro morbido
- 50 gr. zucchero
- 1 uovo più 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
Ripieno
- 100 gr. mandorle tritate grossolanamente
- 100 gr. arance candite a dadini
- 100 gr. cioccolato fondente tritato grossolanamente
- 100 gr. zucchero
- 50 gr. miele di acacia
- 6 albumi
- 1 bustina di vanillina

Preparare la pasta frolla e lasciarla lievitare in frigorifero per 1/2 ora, coperta da una pellicola.
Nel frattempo possiamo dedicarci al ripieno, montando innanzitutto le chiare a neve ben ferma.
Una volta che queste sono perfettamente sode, unire tutti gli altri ingredienti, uno alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno.
Stendere la pasta frolla in uno stampo, possibilmente a cerniera,  non troppo grande, in quanto la torta dovrà risultare abbastanza alta, e versarvi all'interno il composto.
Cuocere a 180 gradi per circa 40 minuti.
Se la parte centrale dovesse scurirsi troppo presto, coprirla con un foglio di alluminio o carta forno e continuare la cottura finché la torta non risulterà totalmente ben cotta.
Una volta che il dolce si sarà raffreddato, spolverizzarli sopra dello zucchero a velo.