venerdì 10 febbraio 2012

Polenta pasticciata


Questo piatto è un classico esempio di come si possano utilizzare gli avanzi in cucina.
"Non si butta via niente" è il mio motto preferito.
Quando io cucino e mi avanza qualche cosa, che sia un primo o un secondo, cerco sempre di inventarmi un modo carino e semplice per non sprecare nulla e riutilizzare le cose.
In questo caso, con della polenta avanzata e quello che avevo in casa, ho creato questo piatto, buono, semplice da preparare e di grande effetto.







Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 - 30 minuti


Ingredienti per 4 persone:


  • Polenta avanzata tagliata a fette
  • 1 salsiccia
  • 1 pugnetto di funghi secchi
  • 1 tazza di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 cipolla 
  • 2 bicchieri di latte
  • 2 cucchiai di farina
  • 50 gr. parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe


Per prima cosa mettete i funghi a bagno in acqua tiepida, poi, tagliate a pezzi la salsiccia e sgrassatela in acqua facendola bollire 5 - 6 minuti. (Chi lo desidera e non ha problemi di colesterolo, può saltare questo passaggio e lasciare la salsiccia così come è).
Proseguite scolando la carne e togliendole la pelle; indi sminuzzatela  e fatela soffriggere in una padella con la cipolla e l'aglio tritati.
Aggiungete poi il pomodoro e cuocete il vostro sugo per una decina di minuti a fuoco lento.
Trascorso questo tempo, unite i funghi strizzati per bene, il sale e il pepe.
A parte preparate la besciamella che uniremo al sugo già pronto pe il condimento della nostra polenta.
A questo punto prendete una pirofila da forno, versate alla base un po' di sugo, poi la polenta tagliata a fette, la besciamella e il parmigiano e continuate così, alternando gli ingredienti, fino ad esaurimento degli stessi.
Infornate a 180° per 20 minuti circa.