mercoledì 8 febbraio 2012

Antico piatto povero

Se penso che una cosa buona come questa, un tempo era considerato un "piatto povero", mi accorgo di quante cose sono cambiate da allora e non sempre in meglio. Oggi come oggi, se un piatto non è complicato o non economico, non ci piace...
Questo, invece, si tratta di un secondo genuino, proteico (per la presenza dei legumi), semplice e veloce da preparare.
Quando io lo faccio, essendo un piatto unico, vi abbino al massimo un altro contorno e nulla più.







Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti




Ingredienti per 2 persone:
  • 1 pianta di scarola 
  • 1 barattolo fagioli cannellini
  • 2 spicchi d'aglio
  • peperoncino
  • sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • fette di pane tostate


In una padella soffriggete gli spicchi di aglio con un l'olio e il peperoncino.
Lavate, asciugate e tagliate a pezzettoni la scarola e mettetela nella padella. Dopo un paio di minuti aggiungetevi i fagioli debitamente sciacquati, un po' di sale e se occorre un po' di acqua calda per formare una bella cremetta.
Lasciate cuocere a fuoco lento.
Nel frattempo, tostate le fette di pane e sfregatevi sopra un po' di aglio; versate la scarola sulle fette calde e buon appetito!!