mercoledì 13 gennaio 2021

Soufflé al formaggio



Gli amanti del formaggio sicuramente apprezzeranno questo piatto.
Si tratta di una preparazione di origine francese che si usa fare soprattutto al nord, dove i formaggi sono sovrani.
Il soufflé può essere preparato sia come antipasto, servito in piccole codette, che come secondo, in quanto ricco di sostanze nutritive.
La cosa più difficile del piatto è la cottura, in quanto è facile che esso si sgonfi in forno, perdendo così il suo effetto scenico, mentre la sua preparazione è molto semplice, simile a quella di una chiffon cake.
Oltre che con i formaggi, i soufflé possono essere realizzati con le verdure, come spinaci o cavolfiore, seguendo lo stesso procedimento per la loro riuscita.

Tempo di preparazione : 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti: 

- 1/2 litro di besciamella
- 3 uova
- 150 gr. Emmental svizzero tagliato a cubetti
- 40 gr. parmigiano reggiano grattugiato
- sale q.b.

Una volta preparata la besciamella, scioglietevi dentro i formaggi, mescolando finché non ci saranno più grumi.
Aggiungete quindi al composto uno alla volta i tuorli, continuando a mescolare finché non si saranno amalgamati per bene.
A parte montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e poi uniteli al resto, mescolando piano piano dall'alto verso il basso.
Imburrare quindi un pirex alto (io ho usato uno 20*10), versatevi all'interno il vostro composto e cuocete in forno statico a 180 gradi per 20 minuti, poi abbassate a 160 gradi e continuare la cottura per altri 10 minuti, non aprendo mai il forno per evitare che esso si sgonfi.
Una volta sfornato il soufflé, servitelo subito ben caldo.