mercoledì 6 gennaio 2021

Corona dei Re Magi



Nel nord Italia, il giorno della Befana, si prepara questo dolce per salutare le feste che finiscono.
Di solito viene mangiato a colazione e i bambini si divertono a cercare al suo interno il fagiolo o la mandorla che, secondo la leggenda, porta fortuna tutto l'anno a chi lo trova.
Come dolce ricorda molto il pan brioche, sofficissimo e molto profumato per la presenza dei canditi e della scorza d'arancia.

Tempo di preparazione : 3 ore (compreso il tempo di riposo)
Tempo di cottura : 30 minuti

Ingredienti : 

- 500 gr. farina 00
- 60 gr. burro fuso
- 20 gr. lievito di birra
- 60 gr. zucchero
- 50 gr. uvetta sultanina
- 50 gr. canditi misti
- 1 uovo + 1 tuorlo per le decorazione
- 200 ml. latte
- scorza arancia grattugiata
- 1 mandorla 
- granella mandorla
- zucchero a velo

Come prima cosa, ammollate l'uvetta in un po' di acqua tiepida e sciogliete il lievito nel latte.
Procedete ora alla preparazione dell'impasto, mescolando la farina con lo zucchero ed aggiungendo poi il burro fuso, il lievito sciolto nel latte ed un uovo.
Lavorare il composto per qualche minuto, quindi unire l'uvetta, i canditi e la scorza d'arancia grattugiata.
Lasciare lievitare in un luogo tiepido per un paio d'ore coperto.
Trascorso il tempo di lievitazione, rivestite uno stampo di carta forno e dividete l'impasto in tante palline, di cui una più grande che metterete al centro.
All'interno di una sola pallina mettete una mandorla e sistemate quindi tutte le sfere intorno a quella centrale, ma un po' distanti tra loro in quanto lieviteranno ancora per un'altra mezz'ora.
Terminata la seconda lievitazione, spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto e cospargetevi sopra della granella di mandorla.
Cuocere a 190 gradi per 30 minuti.
Una volta che la corona sarà raffreddata, spolverizzate sopra un po' di zucchero a velo e servite.