mercoledì 4 luglio 2012

Torta albicocche e cacao


Dopo un lungo e triste inverno, finalmente è arrivata l'estate e con essa tanta bella frutta fresca che possiamo utilizzare per farcire i nostri dolci.
Un binomio perfetto è rappresentato dal cioccolato con le albicocche, dove alla dolcezza della base della torta, data dal cioccolato, si contrappone l'acidulo di questo frutto coloratissimo e profumatissimo.
Non credevo che ciò potesse essere vero, ma dopo aver provato la ricetta di oggi, ritrovata scritta a mano in un quaderno di cucina ingiallito, ho dovuto ricredermi ed inserire questo dolce tra la top ten delle torte da preparare quando ho degli ospiti a pranzo o a cena.
Oltre che nei dolci, ricordate che le albicocche possono essere utilizzate in molte altre maniere, per stuzzicanti aperitivi, per secondi esotici o per preparare dei freschi cocktail. 
Le albicocche purtroppo sono un frutto di breve durata. Il loro apice di bontà e maturazione avviene tra la metà di giugno e il mese di luglio, per cui sbrigatevi a provare questa torta finchè siete ancora in tempo e vedrete che non rimarrete delusi !





Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti



Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr. farina 00
  • 100 gr. zucchero
  • 2 uova
  • 80 gr. burro fuso
  • 1 pizzico di sale
  • 5 cucchiai di cacao amaro 
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 cucchiai di Brandy
  • 1 bustina di lievito
  • marmellata di albicocche
  • zucchero di canna
  • 3 grosse albicocche 
  • 6 mandorle intere

Sbattete le uova con lo zucchero, unite la farina e stemperate il tutto con un bicchiere di latte.
Aggiungete al composto il cacao, una presa di sale, il burro, 2 cucchiai di Brandy e mescolate per bene.
Da ultimo unite anche il lievito.
Foderate con della carta da forno uno stampo rotondo, versateci dentro l'impasto, livellatelo con una paletta e sulla sua superficie spalmateci un bello strato di  marmellata di albicocche.
Lavate, tagliate a metà la frutta e mettetela dal lato concavo sulla torta per decorazione, inserendo in ogni metà albicocca una mandorla.
Spolverate sopra anche un po' di zucchero di canna ed infornate a 180° per circa 30 minuti.