martedì 10 luglio 2012

Rotolo di frittata farcito

Appena arriva l'estate e con essa il caldo la nostra alimentazione cambia drasticamente. 
Abbiamo tutti voglia di cose fresche e veloci da preparare ma che però soddisfino sempre il nostro palato.
Per questo motivo siamo portati a privilegiare paste fredde, insalatone, carpacci di carne o pesce e così via ...
Un piatto semplicissimo da realizzare ma pur sempre molto sfizioso, perfetto sia come antipasto che come secondo per il nostro pranzo al mare o per un pic-nic con gli amici,  è il rotolo di frittata.
Una volta che avrete cotto la base di uova, potete sbizzarrirvi a farcirla come volete, a seconda di quello che vi piace o che avete in casa.
Se potete, consiglio di preparare il rotolo in anticipo e di lasciarlo riposare per molte ore in frigorifero; in tal modo acquisterà maggiore sapore e risulterà più compatto quando andrete ad affettarlo.





Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti



Ingredienti per 4 persone:
  • 6 uova
  • 2 mozzarelle
  • 1 etto di speck
  • un sacchettino di rucola
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d'oliva

Sbattete le uova con 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, salate e pepate.
Foderate una teglia rettangolare con della carta da forno; versatevi un filo d'olio, aggiungete le uova ed infornate a 180° per 15 minuti.
Nel frattempo lavate la rucola e frullatela in un mixer con il restante grana e i pinoli.
Quando la frittata è cotta, lasciatela raffreddare, toglietela dalla carta da forno e spalmateci sopra il pesto di rucola.
Unite la mozzarella sfilacciata (per evitare che butti fuori acqua) e terminate con le fette di speck.
Arrotolate delicatamente la frittata ed avvolgetela ben stretta con della pellicola trasparente.
Lasciatela riposare in frigo per 4 ore.
Prima di servire, togliete la pellicola e tagliate il rotolo a fette.