I dolci al cucchiaio, non si sa come mai, ma vanno sempre a ruba e piacciono più delle torte.
Se preparati in delle piccole coppette, essendo una sorta di monoporzione, vengono maggiormente apprezzati, anche dai meno golosi.
Tante sono le preparazioni che uno può sbizzarrirsi a fare, ma tra queste, una delle mie preferite è la zuppa inglese.
Per questo motivo ho voluto fare un dolce che in parte la richiamasse, ma con qualche piccola variazione.
La comodità delle coppette è inoltre il fatto che potete prepararle prima, surgelarle se volete e offrirle come merenda ai bambini.
Sicuramente saranno più nutrienti e sane di tante altre merendine confezionate!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 5 ore
Ingredienti per 4 persone:
- 8 cucchiai di cacao amaro
- 3 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di farina
- 4 bicchieri di latte
- un pugno di uvetta sultanina
- 8 amaretti sbriciolati
- 2 bucce di arancia candita
- 10 savoiardi
- alchermes
- brandy
- acqua
Mettete a mollo l'uvetta con un po' di brandy.
Preparate poi il budino stemperando il cacao, lo zucchero e la farina con il latte piano piano.
Cuocete mescolando in continuazione e fate bollire per qualche minuto.
Prendete ora 4 coppe da dessert, bagnate i savoiardi nel miscuglio di alchermes, acqua e brandy (le dosi dipendono dal proprio gusto personale), tagliateli a metà e mettetene 5 in ogni coppa (1 al centro e 4 sui lati).
Versatevi sopra uno strato abbondante di budino, uno stato di uvetta e gli amaretti sbriciolati.
Proseguite con un altro strato di budino e uno strato di arancia candita grattugiata.
A piacere, si possono aggiungere ancora un po' di amaretti sbriciolati.