domenica 1 luglio 2012

Alici alla beccafico in tortiera

Questa ricetta mi è stata suggerita dalla mia nonna molti anni fa, quando d'estate andavo a trovarla a Porto Recanati.
La mattina presto andavamo insieme in spiaggia a prendere il pesce direttamente dai pescatori, poi tornavamo a casa e lo cucinavamo.
Le alici dell' Adriatico sono una cosa strepitosa, ottime in qualunque modo voi le facciate.
In quanto pesce azzurro, sono ricche di omega 3 che aiuta a combattere il colesterolo.
Un motivo in più per mangiarle no???!!






Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti



Ingredienti per 2 persone:

  • 600 gr. alici
  • 150 gr. pane grattugiato
  • 50 gr. uvetta sultanina
  • 30 gr. pinoli
  • 30 gr. parmigiano grattugiato o pecorino
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine d'oliva

Mettete per prima cosa a bagno l'uvetta.
Tritate il prezzemolo con l'aglio.
Su una padella antiaderente tostate i pinoli e il pane grattugiato, dopodichè metteteli in una ciotola aggiungendo il formaggio, l'aglio con il prezzemolo, il sale, il pepe, l'olio e le uvette ben strizzate ed asciugate.
Mescolate amalgamando per bene tutti gli ingredienti.
Prendete ora uno stampo da forno, rivestitelo con carta da forno e fate uno strato leggere del vostro composto, poi uno di alici e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.
Aggiungete un filo d'olio ed infornate a 180 ° per 15 minuti circa, finchè le alici avranno fatto una crosticina dorata.