Le crocchette sono un'ottimo rimedio quando ci avanza del riso e non sappiamo come utilizzarlo.
Basta aggiungere qualche ingrediente e in poco tempo vi ritrovate fatto un'ottimo antipasto o secondo piatto che piace a tutti, anche ai bambini.
La ricetta tradizionale prevede che vengano fritte, ma io le ho provate a cuocere anche al forno e devo dire che fanno ugualmente una bella crosticina e sono sicuramente più leggere da mangiare.
Potete farcire le crocchette come volete, con la mozzarella, con la scamorza, con dello speck, a seconda dei propri gusti e mangiarle sia calde che fredde accompagnate magari con qualche sfiziosa salsina.
Logicamente, se volete farle ma non avete del riso avanzato, dovrete solo cuocerne a parte un po' e poi insaporirlo con quello che volete !
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr. riso al pomodoro
- 2 uova
- 1 o 2 mozzarella tagliata a dadini (a seconda dei gusti)
- 50 gr. grana grattugiato
- sale
- pepe
- pangrattato
- olio di semi di arachide
Prendete il riso avanzato (se non lo avete cuocetene un po' e fatelo raffreddare) e mischiateci le uova, il formaggio, un po' di sale e di pepe.
Amalgamate bene il tutto e con le mani formate tante palline medio-grandi.
Fate su ognuna un buchetto centrale ed inserite all'interno della crocchetta un pezzetto di mozzarella e richiudete il buco formando di nuovo una pallina.
Una volta esaurito tutto il riso, impanate con il pane le crocchette e friggetele in olio bollente finchè non si formerà una crosticina su entrambi i lati.