giovedì 3 maggio 2012

Tortino di patate e verza

Quando non si amano molto le verdure, a volte, per farle mangiare a qualcuno, è necessario ricorrere a qualche trucchetto, come quello di fare flan o sformati, per camuffarle con altri ingredienti.
Nella ricetta di oggi,  per utilizzare della verza che avevo, mi è venuta l'idea di fare un tortino al forno.
Non potevo avere idea più felice: non solo è piaciuto a tutti, ma è stato divorato anche da chi di solito non è molto amante della verza!!
Man mano che le stagioni cambiano, potete sostituire alla verza altre verdure, come le melanzane o le zucchine, e fare tanti deliziosi sformati, veloci da preparare, ma nutrienti.




Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti



Ingredienti per 4 persone:

  • 4 patate di media grandezza
  • 4 larghe foglie di verza
  • 1 uovo 
  • 4 fette di scamorza
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • 1 salsiccia
  • una noce di burro
  • sale
  • pepe

Scottate la verza per qualche minuto, scolatela, mettetela su di un canovaccio ed appiattite le coste centrali.
A parte lessate le patate, schiacciatele e fatele intiepidire.
Tagliate a dadini la scamorza e sbriciolate la salsiccia con una forchetta.
Unite alle patate l'uovo sbattuto, la scamorza, la salsiccia e il parmigiano.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e poi salate e pepate.
Prendete ora una pirofila da forno imburrata, rivestitela con le foglie di verza lasciando sbordare la parte superiore delle foglie.
Versate all'interno il composto che avete preparato, livellatelo con una spatola, abbassate le foglie della verza e cuocete in forno a 160° per circa una mezz'oretta, facendo attenzione a no seccare troppo la verza.