mercoledì 30 maggio 2012

Coniglio di Lina

Il coniglio si caratterizza per avere una carne bianca molto pregiata ricca di proprietà nutrizionali e poco calorica, ma bisogna saperlo cucinare bene per non rischiare che la carne risulti troppo asciutta (per questo motivo è sempre meglio cucinarlo in umido).
Per evitare che sappia di selvatico, è poi sempre bene frollare la sua carne in un luogo fresco ed asciutto per almeno 3 giorni.
Successivamente, va tenuto a bagno in acqua ed aceto bianco per una notte.
Tra tutte le ricette che ho provato, l'unica che mi ha davvero soddisfatta  è quella che faceva un'amica di mia zia Annetta, Lina appunto, perchè oltre ad essere ricca di vari odori  e spezie profumatissime, è anche una delle poche che da ottimi risultati quanto a tenerezza della carne.
Uno dei segreti di questa ricetta è la lunga preparazione, quindi vi consiglio di provarla quando avete tempo, magari la domenica e vedrete che ne rimarrete soddisfatti anche voi !





Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 1 ora



Ingredienti per 4 persone:

  • 1 coniglio
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • alloro
  • rosmarino
  • timo
  • maggiorana
  • salvia
  • prezzemolo
  • finocchietto selvatico
  • 250 gr. vino bianco
  • 1 chiodo di garofano
  • 2 bacche di ginepro
  • 3 cipolle
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 2 spicchi di aglio
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine d'oliva

Tagliate il coniglio a pezzi (se preferite fatevelo tagliare dal vostro macellaio di ficucia) e mettetelo a bagno per una notte intera con pepe macinato, maggiorana, alloro, rosmarino, salvia, timo, finocchietto selvatico, il succo di 1/2 limone ed un'arancia, le loro bucce tagliate a filetti sottili, il vino bianco, il chiodo di garofano e le bacche di ginepro.
La mattina seguente fate rosolare in una padella con 2 cucchiai di olio la carne ben asciugata con della carta assorbente.
A parte, in un'altra pentola fate soffriggere le cipolle tagliate a fettine sottili con un'po di olio, aggiungete le carote tagliate a rondelle, il sedano ben sfilato ed 1 spicchio di aglio ben tritati.
Versate un goccio di acqua calda e lasciate cuocere a fuoco lento.
Quando le verdure saranno cotte, aggiungete i pezzi di coniglio che avete rosolato e mescolate per amalgamare bene il tutto.
Aggiungete ancora un po' di acqua, aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco basso per un'altra mezz'ora.
Prima di impiattare, preparate  un trito di prezzemolo, aglio ed olio ed unitelo a fuoco spento alla carne.