mercoledì 9 maggio 2012

Stracci di farina di castagne con salsiccia

La farina di castagne, come erroneamente si potrebbe pensare, può essere utilizzata non solo per la preparazione di dolci (tipo il castagnaccio), ma anche per fare le crepes, la pasta (tipo le lasagne, gli gnocchi, le tagliatelle) ed addirittura per infarinare la carne (tipo il filetto).
Inoltre, è un alimento ricco di carboidrati e sali minerali, privo di glutine, per cui è anche un ottimo sostituto della farina di grano per chi soffre di celiachia.
Oggi ho utilizzato questa profumatissima farina per preparare una pasta fresca fatta da me, gli stracci appunto, una sorta di maltagliati, abbinati alla salsiccia, che oltre a dare al piatto un sapore deciso, si sposa perfettamente con la castagna.





Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 8 minuti



Ingredienti per 2 persone:

  • 250 gr. farina 00
  • 100 gr. farina di castagne
  • 150 gr. acqua
  • 2 hg. salsiccia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine d'oliva
  • parmigiano grattugiato

Preparate l'impasto della sfoglia mescolando insieme i due tipi di farina con l'acqua e lasciatelo riposare per circa 1/2 ora in un luogo fresco.
Nel frattempo preparate la salsa facendo rosolare in una padellina la salsiccia con il rosmarino ed un goccio d'olio.
Sfumate con il vino rosso, salate, pepate e lasciate cuocere a fuoco basso per qualche minuto.
Riprendete ora il vostro impasto e con la macchinetta ricavatene tante sfoglie abbastanza sottili che poi andrete a tagliare con le mani in tanti pezzettoni.
Il bello di questo tipo di pasta sta proprio nel fatto che gli stracci devono essere irregolari, tagliati con le mani, uno diverso dall'altro.
Quando l'acqua bolle, buttate la pasta e dopo qualche minuto aggiungete con un mestolino un po' di amido contenuto nell'acqua al sugo che avete preparato per mantecarlo.
Prima di servire consiglio una bella spolverata di parmigiano grattugiato.