domenica 3 giugno 2012

Crostata di prugne

La crostata è uno dei dolci più buoni e facili che si possa fare.
Una volta preparata la pasta frolla, la si può farcire a piacere come si vuole, con la marmellata, con la crema o con la nutella.
Chi come me ha la fortuna di avere in dispensa le marmellate fatte in casa, è sicuramente avvantaggiato, perchè il loro sapore e la loro consistenza è migliore di quelle compere.
Piace inoltre a tutti, soprattutto ai bambini, per cui può essere una merenda buona per loro e facile e veloce da preparare per noi !






Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti



Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr. farina
  • 50 gr. zucchero
  • 50 gr. burro
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • marmellata
  • zucchero a velo

In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete il burro morbido a pezzetti e la farina ed iniziate a lavorare l'impasto, prima con un cucchiaio e poi con le mani, fino ad ottenere una giusta consistenza.
Lasciate riposare la pasta per 20 minuti in frigorifero.
Trascorso questo tempo, imburrate uno stampo da crostata.
Riprendete il vostro impasto e con il matterello stendete la pasta, lasciandone un pezzo da parte per la parte finale, e mettetela nello stampo.
Riempite con della marmellata e abbassate i bordi in eccesso.
Con il pezzo di impasto che avete tenuto, sempre con l'aiuto del mattarello, formate delle losanghe che andrete a posizionare sopra la marmellata, formando una graticola.
Infornate a 180° per circa 40 minuti.
Quando la crostata si sarà raffreddata spolverizzateci sopra dello zucchero a velo.