domenica 4 novembre 2012

Crepes di zucca

Se penso alle crepes mi viene subito in mente mia zia Maria che, quando ci invitava a pranzo a Milano, ce le preparava sempre, al tartufo, ai funghi, ai carciofi ...
Erano una cosa divina !!
Purtroppo, anche se seguo scrupolosamente la sua ricetta, quando le faccio, non vengono mai come le sue, probabilmente perchè manca un ingrediente segreto, che da brava cuoca, si è ben guardata dal darmi !
Le crepes che vi propongo oggi hanno come base un particolare ripieno che in Emilia si usa per fare i tortelli, cioè la zucca, gli amaretti e tanto parmigiano.
Io le trovo ottime e molto delicate.
Provate a farle anche voi e poi mi direte ....





Tempo di preparazione: 1 ora (compreso il tempo di riposo della pastella)
Tempo di cottura: 30 minuti


Ingredienti per 4 persone:

Ripieno:
  • 500 gr. zucca cotta
  • 100 gr. parmigiano grattugiato
  • 50 gr. amaretti
  • un pizzico di sale
  • noce moscata


Pastella:
  • 3 uova
  • 90 gr. farina
  • 450 ml di latte
  • un pizzico di sale

Cuocete in forno la zucca tagliata a pezzi (per avere 500 gr. di zucca cotta, di solito serve 1 kg di zucca cruda) ed una volta pronta, togliete con un cucchiaio tutta la polpa e mettetela in una ciotola.
Aggiungete alla zucca il parmigiano, gli amaretti sbriciolati, un pizzico di sale ed un po' di noce moscate.
Mescolate bene il tutto e tenete da parte il ripieno.
Preparate la pastella mettendo insieme tutti gli ingredienti e lasciatela riposare per una mezz'ora.
Trascorso questo tempo prendete una padellina, ungetela con un po' di burro e cominciate a versare un mestolo della pastella alla volta per fare le vostre crepes.
Fate cuocere bene da un lato e poi delicatamente girate la crepe dall'altro per terminare la cottura.
Una volta che avrete esaurito la pastella, procedete con il riempire le crepes con il composto che avete preparato.
Terminata questa operazione, prendete ora un pirex, imburratelo e sistemateci dentro le vostre crepes, facendo anche tanti strati se necessario, ma mettendo su ogni strato una bella manciata di parmigiano affinchè si formi una bella crosticina dorata.
Infornate a 180 ° per una mezz'ora circa.