domenica 18 novembre 2012

Filetto di maiale esotico

Forse non tutti sanno che alcuni tagli del maiale sono tra i più magri in assoluto, addirittura più del manzo o del vitello.
Mi riferisco in particolare alla braciolina, al lombo ed al filetto di maiale.
Oltre ad essere una carne molto economica, da anche ottimi risultati ed è molto versatile.
Io la cucino spesso perchè è semplice da preparare ed ottima sia calda che fredda, quindi utilizzabile tutto l'anno.
Per cambiare un po' oggi ho voluto dare alla mia carne un tocco esotico, agrodolce che a me piace molto.
Per questo, ho utilizzato vari tipi di frutta essicata, come il cocco, il mango, la papaia ed anche le arachidi,le noci e l'uvetta sultanina.
Come sapore assomiglia molto al maiale agrodolce con l'ananas, ma la varietà di frutta utilizzata rende il piatto più saporito ed appetitoso.







Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti sul fuoco + 40 minuti nel forno


Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di lombo di maiale
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 dado
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 150 gr. frutta essiccata
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Accendete come prima cosa il forno a 180° e mettete a mollo in acqua tiepida la frutta essiccata.
Steccate poi la carne con un rametto di rosmarino, legatela con dello spago bianco da cucina e sigillatela in un tegame con della cipolla tritata ed un po' di olio.
Quando il pezzo ha assunto un bel colore dorato da entrambi i lati, sfumate con del vino bianco ed aggiungete il sale ed il pepe.
A questo punto, se il forno è già caldo, trasferite la carne in uno stampo per ultimare la cottura, dopo aver prima aggiunto la frutta, il latte ed il dado.
Lasciate cuocere per circa 40 minuti.
Se doveste notare che la carne si asciuga troppo, coprite lo stampo con un foglio di alluminio.
Una volta tolto dal forno, avvolgete il lombo di maiale con l'alluminio e lasciatelo riposare per 10 minuti.
In questa maniera, eviterete che la carne si sfaldi mentre l'affettate.
Al momento di servire, riscaldate, se necessario, il fondo di cottura, diluendolo con un po' di latte e di fecola.
Affettate la carne ed inpiattatela con la frutta come guarnizione e con la vostra salsina sopra per renderla più morbida.