domenica 7 febbraio 2021

Corona verde di riso


Questo piatto è uno dei miei più cari ricordi d'infanzia milanesi. Me lo preparava la domenica mia madre e, col tempo, è diventato un must anche dei miei pranzi invernali.
La particolarità di questo primo, diverso dai soliti, è la presenza della noce moscata che dona al risotto un piacevole sapore speziato.

Tempo di preparazione : 30 minuti
Tempo di cottura : 50 minuti 

Ingredienti : 

- 400 gr. riso Carnaroli
- 500 gr. spinaci lessati e strizzati
- 1 cipolla
- 1 bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale
- 1 litro di besciamella
- 50 gr. parmigiano grattugiato
- 1 hg. fontina valdostana
- 20 gr. burro
- 3 cucchiai d'olio
- noce moscata
- sale
- pepe

Per il risotto, rosolare la cipolla con un po' di olio. Quando questa sarà trasparente, unire il riso, tostarlo qualche istante e sfumare con il vino bianco.
Lasciare evaporare l'alcool, quindi unire gli spinaci strizzati e tagliati fini.
Salare, pepare e cuocere il riso al dente, unendo il brodo poco alla volta.
Imburrare uno stampo a corona, versarvi dentro il riso e livellarlo con una spatola, pressandolo.
Cuocere a 200 gradi per 10 minuti circa.
Mentre aspettiamo che il riso sia pronto, preparare una besciamella non troppo densa, sciogliervi dentro i formaggi ed unire la noce moscata.
Sfornare il riso, capovolgerlo su un piatto e versare nel buco centrale la besciamella, decorando a piacere con la restante salsa.