martedì 9 febbraio 2021

Spaghetti alla carbonara


La carbonara è un classico della cucina romana. Sembra, infatti, che questo piatto venne realizzato per la prima volta, nel 1944, da un cuoco romano in una trattoria di Roma situata in uno dei suoi più caratteristici vicoli, il Vicolo della Scrofa.
Ma mano la ricetta  è cambiata fino ad arrivare a quella che conosciamo tutti oggi, anche se, come tutti i piatti, ne esistono varie versioni, con o senza pepe, con guanciale o pancetta, con tuorlo o uovo intero.
Fatto sta, che tutto il mondo ci invidia e copia questa ricetta.

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti

Ingredienti: 

- 160 gr. spaghetti (o rigatoni)
- 60 gr. guanciale tagliato spesso in una sola fetta
- 2 tuorli (1 tuorlo a persona)
- 25 gr. pecorino romano
- 1 cucchiaio di acqua di cottura della pasta
- pepe nero

Mentre l'acqua della pasta arriva a bollore, tagliate il guanciale a pezzetti e mettetelo a cuocere in una larga padella finché non si sarà ammorbidito ed avrà rilasciato il suo grasso che servirà a legare gli spaghetti.
A parte, sbattete in una ciotolina i tuorli con una forchetta.
Scolate quindi gli spaghetti al dente nella padella con il guanciale, aggiungete un po' di acqua di cottura e saltate il tutto a fuoco vivo per qualche minuto.
A questo punto, togliere la pasta dal fuoco e versateci sopra i tuorli. 
Amalgamate, mantecate con il pecorino insieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura ed al pepe.
Prima di servire, volendo, potete aggiungere altro pecorino ed una macinata di pepe.