domenica 21 febbraio 2021

Crostata marmellata e fichi



Ogni tanto mi piace sfogliare un vecchio quaderno di ricette di mia nonna perché ritrovo tanti piatti che mi preparava quando l'andavo a trovare.
Tra questi, uno dei miei preferiti, è proprio questa crostata, non solo perché adoro qualsiasi cosa fatta con la pasta frolla, ma anche perché la marmellata di prugne, aspra al punto giusto, si bilancia perfettamente con la dolcezza dei fichi.
Per la realizzazione di questo dolce, si possono utilizzare anche i fichi secchi lasciati in ammollo una mezz'ora in acqua e rum.

Tempo di preparazione: 45 minuti (compreso il tempo di riposo della frolla)
Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti:

- 200 gr. farina 00
- 90 gr. burro
- 50 gr. zucchero
- 1 uovo più 1 tuorlo
- un pizzico di sale
- marmellata di prugne
- 1 kg fichi

Preparate la pasta frolla e lasciatela riposare in frigo per una mezz'ora.
Stendete 3/4 dell'impasto in uno stampo da crostata e versate all'interno la marmellata coprendo tutta la superficie.
Utilizzando la rimanente pasta, decorate a raggiera con le losanghe e inserite nei buchi vuoti i fichi.
Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti.
Una volta che la crostata si sarà raffreddata, spolverizzate sopra dello zucchero a velo.