giovedì 26 novembre 2020

Tortino di patate con mozzarella e speck




A volte, soprattutto quando si ha poco tempo e non si hanno molte cose in casa, bastano veramente pochi ingredienti per fare ugualmente un buon piatto.
Quello che propongo oggi è un perfetto esempio di "salva cena", adatto anche per chi non è un mago in cucina.
Volendo potete sostituire alcuni ingredienti con quelli che più vi aggradano o che avete a disposizione ( per esempio potete sostituire lo speck con il prosciutto o la mozzarella con la scamorza ).


Tempo di preparazione : 30 minuti
Tempo di cottura : 40 minuti


Ingredienti :

- 800 gr patate tagliate a dadini
- 1 mozzarella
- 50 gr parmigiano grattugiato
- 1 hg di speck
- 50 gr provolone piccante
- noce moscata 
- olio extra vergine oliva
- sale
- pepe
- pangrattato 

Lessare le patate in acqua bollente salata per 10 minuti.
Una volta cotte, condirle con sale, pepe, noce moscata grattugiata, parmigiano grattugiato ed un filo di olio e mescolare delicatamente.
In uno stampo a cerniera, foderato con carta da forno bagnata e strizzata, versare metà delle patate, aggiungere uno strato di mozzarella ed uno di speck.
Coprire il tutto con le restanti patate e grattugiarvi sopra il provolone piccante.
Terminare con un'abbondante spolverata di pane grattugiato.
Cuocere a 180 gradi per circa 40 minuti, finché la superficie non sarà ben dorata.