domenica 15 novembre 2020

Polenta pasticciata




Con i primi freddi, la polenta è un classico della domenica, soprattutto al nord.
Ho imparato ad amare questo piatto fin da piccola, quando, d'inverno, andavo in settimana bianca sulle Dolomiti.
Lì la polenta fa da padrona e viene proposta in mille modi, con diversi sughi e consistenze.
Quando avanza, la si può utilizzare tagliata a pezzi e tostata in forno, o sulla griglia, o preparata a strati, come una lasagna, e condita come più ci piace.
Oggi ve la propongo con i funghi e la fontina, perché mi ricorda tante belle giornate passate sulla neve.


Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura : 30 minuti


Ingredienti per 6 persone :

- 500 gr. farina gialla avanzata
- 1/2 litro di besciamella
- 30 gr. funghi secchi
- 1 hg di fontina ( in alternativa si può usare un'altro formaggio abbastanza saporito)
- parmigiano grattugiato q.b.

Iniziate mettendo i funghi a bagno in un po' di acqua tiepida. Una volta rinvenuti, fateli cuocere qualche minuto sul fuoco con uno spicchio d'aglio, un goccio di olio ed un po'di sale.
Dopodiché imburrate uno stampo rettangolare e fate un primo strato di polenta (ben fredda e compatta).
Continuate con uno strato di besciamella, cui avrete unito i funghi e la fontina, poi con una spolverata di formaggio grattugiato e terminate con uno strato di polenta.
Prima di infornare aggiungete sopra altro formaggio e cuocete a 180 gradi per circa 30 minuti.