domenica 3 febbraio 2013

Tacchino in crosta di sale

La fesa di tacchino di per sè non è una carne molto saporita, ma è magra e ottima per preparare gli arrosti.
La ricetta di oggi ha una preparazione un po' lunga, dal momento che una volta cotta la carne in forno, va fatta riposare per qualche ora in frigorifero, ma una volta fatta, vedrete che si rivelerà un secondo leggero, gustoso e colorato.
La cottura al sale mi piace molto e la utilizzo spessissimo, sia per preparare il pesce, che la carne o la verdura.
Vi permette di cuocere i vostri alimenti senza aggiunta di alcun tipo di condimento, in maniera dolce ed uniforme ed esaltandone i sapori.





Tempo di preparazione: q.b.
Tempo di cottura: 45 minuti



Ingredienti per 6 persone:

  • 800 gr. fesa di tacchino
  • 250 gr. pomodori pachino
  • 1 busta di rucola
  • 1 kg. sale grosso
  • 1 limone
  • olio extra vergine d'oliva

Prendete la carne e legatela con lo spago dandole la forma di un  salsicciotto.
Sistematela in uno stampo da forno, cospargetela con tutto il sale ed infornate a 160° per circa 40 minuti.
Trascorso questo tempo con uno stecchino lungo provate la cottura della carne.
Se fuoriesce del liquido rosato dovete continuare a cuocerla, ma non troppo, altrimenti la fesa diventa asciutta.
Se invece vedete che fuoriesce del liquido bianco, la carne è cotta al punto giusto, ma è rimasta sugosa e morbida.
A questo punto spaccate la crosta di sale e lasciate riposare la fesa di tacchino su un piatto, poi mettetela in frigorifero coperta con della pellicola per circa tre ore.
Dopo quest tempo,affettate la carne sottilmente sistemandola su di un piatto e copritela con la rucola ed i pomodorini tagliati a metà.
A parte, in una ciotolina, emulsionate il succo del limone con un po' di olio e versatelo sulla carne.
Dal momento che la fesa è stata cotta al sale, non dovreste aver bisogno di aggiungerne altro, ma se volete esserne certi assaggiatela prima di servire.