domenica 10 febbraio 2013

Timballo di melanzane e mozzarella

Fin da bambina la domenica in casa nostra è tradizione mangiare la pasta al forno.
Alcune volte si fanno le lasagne, altre i cannelloni oppure degli sformati.
Il timballo che vi propongo oggi è molto semplice e veloce, ma anche molto appetitoso.
Se non trovate le melanzane o preferite utilizzare un altro tipo di verdura, come le zucchine, potete tranquillamente variare seguendo la medesima preparazione per la sua realizzazione.
Consiglio sempre, però, quando si cucinano questo tipo di piatti, di utilizzare un formato di pasta non troppo piccolo, come le mezze maniche o i maccheroni, sia perchè mantengono meglio la cottura, sia perchè il condimento viene amalgamato meglio.






Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti


Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr. pasta
  • 2 melanzane tonde
  • 2 mozzarelle
  • aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • parmigiano grattugiato
  • olio extra vergine d'oliva

Tagliate le melanzane a fette e spurgatele per una mezz'ora con il sale fino.
Quando avranno buttato fuori l'acqua, tamponatele con della carta da cucina e grigliatele in una padella antiaderente.
Preparate poi in una ciotolina una emulsione di aglio,sale, pepe, olio e prezzemolo tritato e in un'altra una di aceto bianco.
Passate quindi ogni fetta prima nell'aceto e poi nell'olio.
Mescolate per bene le melanzane e lasciatele insaporire per qualche minuto.
Nel frattempo potete sbollentare la pasta e sbriciolare con le dite la mozzarella per evitare che faccia l'acqua.
Riprendete il condimento, tagliuzzatelo e versatelo sulla pasta insieme alla mozzarella.
Amalgamate bene il tutto e rovesciatelo in uno stampo da forno imburrato e cosparso di pane grattugiato.
Spolverate sopra abbondante parmigiano grattugiato ed infornate a 180° per circa 30 minuti.