martedì 1 gennaio 2013

Insalata di lenticchie e zucchine di Agnese

Chi, come me è amante dei legumi, può provare a rifare questa insolita insalata, delicata ma allo stesso tempo molto gustosa.
Non dimentichiamo poi che i legumi sono una proteina sostitutiva della carne, per cui, potete tranquillamente cucinare questo piatto quando non avete voglia di una bella bistecca !
La ricetta mi è stata insegnata da una anziana contadina che abita vicino ai miei genitori nelle Marche, che mi ha raccontato che un tempo dato che la carne era molto cara, per nutrirsi era abitudine mangiare i legumi o la polenta, i cosiddetti "piatti poveri".
Io la faccio tutto l'anno, anche d'estate perchè la trovo molto rinfrescante, sostituendo, a volte le zucchine con qualche altra verdura di stagione, come la barbabietola o le carote, ed è ugualmente buonissima !!





Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti



Ingredienti per 4 persone:

  • 1 sacchetto di lenticchie da 250 gr.
  • 300 gr. zucchine
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • olio extra vergine d'oliva
  • aceto balsamico

Lessate le lenticchie in acqua bollente per  circa 30 minuti.
Nel frattempo tagliate le zucchine a julienne e tostatele leggermente in una padella antiaderente ben calda.
una volta che entrambe le verdure saranno cotte, lasciatele raffreddare e poi conditele con un mix di aglio, prezzemolo, sale, olio ed aceto balsamico.
Mescolate per bene il tutto e buon appetito !