domenica 13 gennaio 2013

Torta di cioccolato e ricotta

La ricotta è utilissima in cucina per preparare di tutto, anche degli ottimi dolci, come questo.
Non avevo mai prima d'ora scoperto la bontà di questa torta, finchè non l'ho mangiata oggi, perchè alla base di pasta frolla si unisce la dolcezza della ricotta ed il sapore forte del cioccolato.
Un po' per pigrizia, un po' per praticità, di solito siamo tutti soliti fare le stesse cose, invece a volte è non solo bello, ma anche utile sperimentare cose nuove, per poi riproporle in occasioni speciali o quotidianamente.





Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti


Ingredienti per 4 persone:

per la base
  • 300 gr. farina
  • 100  gr. burro
  • 100 gr. zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito


per il ripieno
  • 500 gr. ricotta di mucca
  • 80 gr. zucchero di canna
  • 150 gr. cioccolato fondente tritato
  • alchermes
  • zucchero a velo

In una ciotola unire la farina, il burro, lo zucchero, l'uovo ed il lievito.
Amalgamate bene ottenendo un impasto un po' sbricioloso.
Per il ripieno invece mescoliamo insieme la ricotta con lo zucchero, il cioccolato ed un po' di alchermes (la quantità del liquore dipende dal proprio gusto personale).
Con poco più della metà della pasta foderiamo una tortiera, versiamoci tutto il ripieno e copriamo con la restante pasta.
Infornate a 180° per 40 minuti.
Una volta raffreddata, spolverate sopra la torta dello zucchero a velo e delle scaglie di cioccolato.