domenica 6 gennaio 2013

Gramigna con la salsiccia

Ho sempre sentito parlare della gramigna, ma non l'avevo mai mangiata prima di venire ad abitare a Bologna.
So che qui in Emilia è conosciutissima ed apprezzata da tutti, ma prima d'ora non ho mai avuto occasione di assaggiarla.
A differenza mia, invece, mo fratello ne è un gran fautore, tanto che non solo, quando va a cena fuori la ordina sempre, ma ultimamente si sta anche cimentando durante il we a rifarla a casa e, detto inter nos, gli viene pure bene !!
Detto ciò, chi non ha avuto ancora occasione di assaggiarla, deve farlo assolutamente, perchè non sa davvero cosa si perde ...

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti


Ingredienti per 4 persone:
  • 1 porro
  • 3 salsicce
  • 2,5 hg. pomodorini
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • peperoncino
  • pepe
  • sale
  • olio extra vergine d'oliva

In una larga padella rosolate il porro con un po' di olio, il sale, il peperoncino ed il pepe.
Quando si è ammorbidito, unite la salsiccia sbriciolata, sfumate con il vino bianco e poi aggiungete anche i pomodorini tagliati a metà.
Lasciate cuocere a fuoco adagio per circa 15 minuti, finchè il pomodoro non si sarà cotto formando un crema.
Mentre la pasta cuoce, prelevate un po' di acqua di cottura dalla pentola ed unitela al sugo per formare una cremina.
Dopo che avrete poi scolato la gramigna, versatela nella padella e mantecatela qualche minuto prima di servire.