Piatto estivo per eccellenza, i pomodori con il riso sono un completo piatto unico della cucina romana e marchigiana.
Ogni regione ha le sue varianti, differenti nel condimento, ma il segreto di questo piatto è quello di lasciare macerare il riso nella polpa di pomodoro. Più tempo vi rimane e più sarà buono.
Occorre inoltre scolare bene la polpa del proprio succo, altrimenti verranno troppo acquosi.
Preparando i pomodori in anticipo, potrete gustarli di ritorno dalla spiaggia o in un picnic o con i vostri ospiti.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 1 ora
Tempo di cottura: 1 ora
Ingredienti per 4 persone:
- 8 grossi pomodori maturi ma sodi
- 9 cucchiai di riso parboiled
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 mazzetto di basilico
- 1 spicchio di aglio
- sale
- pepe
- 8 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
Lavate ed asciugate bene i pomodori, poi togliete loro la calotta superiore e svuotateli della polpa e del sugo che metterete a parte in una ciotola.
Frullate il tutto ed unite il riso, il prezzemolo, il basilico, l'aglio, il sale, il pepe e l'olio.
Mescolate per bene e lasciate riposare per un'ora abbondante.
Trascorso questo tempo, riempite con il vostro preparato i pomodori fino all'orlo, livellateli con una spatolina e copriteli con la loro calotta.
Ungete un pirex, adagiatevi i pomodori e cuoceteli in forno a 180° per circa 1 ora finchè non saranno morbidi ed il riso sarà cotto.