domenica 23 settembre 2012

Insalata del contadino

Un tempo coltivare in casa proprio un piccolo orticello cui attingere per cucinare era la prassi.
Durante il giorno si lavorava duramente sui campi e poi si procedeva al raccolto di quello che si era seminato.
La cosa bella è che si mangiavano solo prodotti di stagione, non come ora che tutto si è stravolto ed anche in inverno compriamo al supermercato zucchine o melanzane.
Se posso io cerco di mangiare solo le cose di stagione perchè sono contraria all'acquisto di prodotti provenienti dalle serre, che non sanno di nulla e sono piene di sostanze che iniettano loro per far crescere.
Premesso ciò, oggi vi propongo un contorno semplice e leggero che è un trionfo di profumi e colori, un'insalata diversa dal solito ma che stuzzicherà sicuramente il vostro palato.





Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti



Ingredienti per 4 persone:

  • 1/2 cipolla rossa di Tropea
  • 4 patate
  • 4 pomodori
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 10 olive nere di Gaeta disossate
  • 1 mazzetto di basilico
  • sale
  • olio extra vergine d'oliva

Pelate e lessate le patate e poi fatele raffreddare.
Nel frattempo preparate tutti gli altri ingredienti e metteteli in una capiente insalatiera.
Tagliate quindi il pomodoro e le olive a pezzetti, affettate la cipolla e sciacquate sotto l'acqua i capperi.
Una volte che le patate saranno fredde unite anche queste e da ultimo il basilico.
Salate, pepate se volete, e condite con olio extra vergine d'oliva.

Per un risultato ottimale, consiglio di preparare in anticipo l'insalata e di riporla in frigorifero fino al momento di servirla.
Prenderà più sapore e tutti gli ingredienti si amalgameranno tra loro.