sabato 4 agosto 2012

Plum-cake allo yogurt

Una volta a colazione non si andava al bar o si mangiavano biscotti o merendine confezionate, ma i dolci fatti in casa.
Le nostre mamma sicuramente ricordano le belle colazioni in famiglia che facevano prima di andare a scuola con pane burro e marmellata o con le torte della nonna.
Ora i tempi sono cambiati, tutti abbiamo poco tempo da passare in cucina e preferiamo acquistare le cose già pronte o farci servire di tutto punto al bar.
Sarebbe bello però, almeno nei giorni di festa o durante i fine settimana, riprendere questa tradizione della colazione in famiglia, con biscotti o torte fatte da noi.
A questo proposito vi suggerisco questa ricettina semplice semplice, perfetta anche per la merenda dei vostri bambini, che mi ha insegnato una mia zia inglese quando d'estate andavo a trovarla a Londra.







Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti




Ingredienti per 4 persone:

  • 1 yogurt bianco magro (usate il bicchierino per misurare gli altri ingredienti)
  • 3 bicchieri di farina
  • 1 bicchiere e mezzo di zucchero
  • 1 bicchiere di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di lievito
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 2 uova
  • 100 gr. arancia e cedro candito
  • 50 gr. ciliegie candite
  • 50 gr. uvetta
  • 2 cucchiai di rum oppure una fialetta aromatica al rum

Versate in una ciotola lo yogurt, unite lo zucchero, la farina, le uova, l'olio , il lievito e amalgamate bene il tutto, avendo cura che non si formino dei grumi.
Aggiungete i canditi, l'uvetta precedentemente ammollata nel rum e mescolate di nuovo piano piano.
A questo punto foderate con della carta da forno uno stampo da plum-cake (se preferite, potete usare uno stampo da torte rotondo o a cerniera), versate il vostro composto ed infornate a 180° per circa 45 minuti.
Per essere certi della giusta cottura fate sempre la prova con uno stecchino prima di spegnere il forno.