sabato 25 agosto 2012

Fusilli al limone, pecorino e capperi

Con il caldo estivo abbiamo tutti voglia di mangiare cose fresche e veloci da preparare, ma senza rinunciare mai al gusto.
Stufa di mangiare la solita insalata di riso, oggi ho deciso di cambiare menù e mi è tornata alla mente una pasta fredda che mia zia preparava spesso d'estate.
Si tratta di un primo particolare, dal sapore forte ed intenso dato dal limone e dal pecorino grattugiato, ma che allo stesso tempo ha un profumo così delicato che viene subito voglia di mangiarlo !
La mia zietta, da brava napoletana, usava i limoni di Sorrento, per cui potete immaginare la differenza di sapore ..., ma in mancanza di ciò, vi consiglio di utilizzare limoni comunque non trattati, più sugosi e profumati di quelli che si trovano in giro normalmente.





Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 12 minuti


Ingredienti per 4 persone:

  • 360 gr. fusilli
  • 16 olive nere denocciolate
  • 2 cucchiai di capperi sotto aceto
  • 2 limoni non trattati
  • 120 gr. pecorino grattugiato o a scaglie
  • origano secco q.b.
  • olio, sale, pepe q.b.

Per il condimento tagliamo le olive a filetti ed uniamole ai capperi, alla scorza dei limoni grattugiata, all'origano ed al pecorino.
Mescoliamo bene e condiamo con olio, sale e pepe.
Infine uniamo anche la polpa dei limoni pelati a vivo e tagliati a spicchi.
Lessiamo quindi la pasta al dente, scoliamola, passiamola sotto l'acqua fredda ed uniamola all'intingolo di limone ed olive.