domenica 19 agosto 2012

Crostata di mele con marmellata di albicocche

Oggi vi voglio proporre un classico dei dolci dove alla friabilità della pasta frolla si contrappone la dolcezza delle mele e della marmellata.
La sua perfetta riuscita prevede l'uso di marmellata fatta in casa, come si usava fare un tempo, sicuramente più saporita e naturale rispetto a quella compera, ma, in mancanza, potete accontentarvi di quella in commercio, preferendo, se possibile, quella più compatta possibile.
In questo caso io ho usato la marmellata di albicocche, ma le mele si abbinano molto bene anche con le pesche, l'arancia o le prugne.
Veloce e semplice da preparare, si adatta ad ogni occasione.
L'altra sera, per esempio, dovevo andare a cena da un'amica che mi aveva commissionato un dolce ...
Ha avuto così successo questa crostata che tutti hanno voluto che dessi loro la ricetta !!





Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti


Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr. farina
  • 60 gr. burro a temperatura ambiente
  • 50 gr. zucchero
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 200 gr. marmellata di albicocche
  • 2 cucchiai di brandy
  • 2 mele renette o golden
  • zucchero a velo

Preparate la pasta frolla unendo insieme la farina, le uova, lo zucchero e il burro spezzettato con le mani.
Amalgamate bene il tutto, formate una palla e lasciatela riposare 15 minuti coperta in un luogo fresco.
Nel frattempo sbucciate e tagliate a fettine sottili le mele e mescolate la marmellata con il brandy.
Stendete ora la pasta in uno stampo da crostata, bucherellatela con una forchetta e distribuiteci sopra la marmellata.
Sistemate le fettine di mele, partendo dal bordo esterno della torta fino a riempire la parte centrale.
Spolverateci sopra un po' di zucchero a velo ed infornate a 180° per 30 minuti circa.
Una volta tolta dal forno, prima di rimuovere lo stampo, attendete che si raffreddi e trasferitela su un piatto da portata, completando con un ultimo strato di zucchero a velo.

Ottima sia calda che fredda !!