Una delle verdure estive che preferisco d'estate è la melanzana, perchè si presta a mille preparazioni.
Può essere cucinata al forno, in padella, grigliata e potete usarla per la realizzazione non solo di contorni e sformati, ma anche di deliziosi antipasti e invitanti primi piatti.
L'estate è bella proprio perchè ci regala un trionfo di bontà e profumi che, diciamo la verità, dopo un triste inverno passato, ci rimette al mondo !
Come alternativa alla solita parmigiana di melanzane, vi voglio consigliare oggi questa semplice ricetta che potete proporre sia come uno stuzzicante aperitivo, che come piatto unico.
Come dicevo, si prepara molto velocemente; la parte più lunga forse è la grigliatura delle melanzane, ma se non avete tempo per ciò, potete anche cuocerla qualche minuto nel forno con il grill.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 miuti
Ingredienti per 4 persone:
- 3 melanzane tonde
- 1/2 kilo di pomodoro
- 2 cucchiaiate di capperi
- 1/2 scamorza affumicata tagliata sottile
- basilico
- parmigiano grattugiato
- sale
- olio etra vergine d'oliva
Tagliate le melanzane a fettine abbastanza sottili e grigliatele sulla piastra.
A parte sbollentate i pomodori in modo da togliere loro la pelle.
Scolateli e lasciateli raffreddare e perdere la loro acqua di vegetazione.
Prendete ora un pyrex, ungetelo con un po' di olio ed iniziate a comporre il piatto, alternando tutti gli ingredienti uno per uno e terminando con una bella spolverata di parmigiano grattugiato per renderlo più croccante.
Infornate a 180° per 10 minuti circa e servite.