sabato 30 marzo 2013

Colomba pasquale

Se a Natale sulle nostre tavole non può mancare il panettone, a Pasqua, regina indiscussa di tutti i fine pasto è la colomba, le cui origini vanno ricercate verso la metà del VI secolo, quando, durante l'assedio di Pavia da parte di Re Arboino, lo stesso si vide offrire un dolce a forma di colomba in segno di pace.
Classica con i canditi e le mandorle o farcita, questo dolce piace sempre a tutti e ci accompagna durante le feste.
Di solito siamo abituati a comprare la colomba confezionata, ma per chi ha tempo e ama le cose fatte in casa, consiglio di provare a farla in versione casalinga come ho fatto io oggi.
Vedrete che il risultato è eccellente e che mangerete una colomba che non ha niente da invidiare a quella compera, ma che anzi sarà sicuramente più sana e gustosa !!






Tempo di preparazione:  30 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti



Ingredienti per una colomba da 750 gr.:

per la colomba:
  • 3 uova
  • 100 gr. burro
  • 200 gr. zucchero
  • 350 gr. farina
  • 1 bicchiere di latte
  • 3/4 di fiala di mandorle
  • 1 fiala di arancio
  • 1 fiala di limone
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 200 gr. di arancia candita

per la glassa:
  • 50 gr. di mandorle bianche
  • 5 mandorle amare
  • 30 gr. nocciole tostate
  • 100 gr. zucchero semolato
  • 10 gr. farina di mais
  • 10 gr. di fecola
  • 40 gr. di albumi d'uovo
  • granella di zucchero

Per prima cosa lavorate in una terrina le uova con lo zucchero e il burro ammorbidito; aggiungete poi il latte e mescolate per bene.
Una volta ottenuto una bella crema, aggiungete piano piano tutti gli altri ingredienti e per ultimi gli albumi montati a neve.
Trasferite il vostro impasto nello stampo di carta a forma di colomba e preparate la glassa macinando nel robot da cucina a secco tutti gli ingredienti, tranne l'albume.
Quando il tutto sarà ridotto in farina, mettetelo in una ciotola, aggiungete l'albume ed emulsionate con le fruste elettriche per qualche minuto.
Glassate quindi la vostra colomba con questo preparato e decorate con tante mandorle e granella di zucchero.
Infornate a 170° per circa 45 minuti.