domenica 24 marzo 2013

Frittelle di cipolla

Una delle mie passioni che oggi voglio condividere con voi sono le frittelle di cipolla.
Non credo che in molti le conoscano, forse gli emiliani, dato che si tratta di un piatto (che può essere usato sia come antipasto che come secondo) classico della cucina di Reggio Emilia, che mia nonna Wanda preparava regolarmente quando andavo a trovarla.
La cipolla cotta, a differenza di quella cruda, è dolcissima, per cui avrete delle frittelle quasi zuccherate e delicate allo stesso tempo.
Velocissime da preparare, vi aiuteranno sicuramente nei vostri pranzi o cene, sia estivi che invernali.





Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti


Ingredienti per 4 persone:

  • 4 uova
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cipolle tagliate sottili
  • pane grattugiato q.b.
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale
  • pepe

In una padellina rosolate le cipolle tagliate sottili con un po' di olio finchè non si saranno ammorbidite.
A parte sbattete le uova con il sale, il pepe,unite il parmigiano grattugiato, le cipolle e per ultimo il pane grattugiato, tanto quanto basta a rendere il vostro composto morbido come una crema.
A questo punto riprendete la padella dove avete cotto le cipolle, versateci dentro un dito di olio e, quando questo è caldo, iniziate a cuocere le vostre frittelle che formerete prendendo con un cucchiaio un po' dell'impasto che andrete a tuffare nell'olio.
Cuocete le frittelline per bene da entrambi i lati e prima di servirle, lasciatele un attimo a scolare dall'olio in eccesso in della carta assorbente.
Come contorno potete abbinarci perfettamente una bella insalatina fresca di stagione.