venerdì 12 ottobre 2012

Rigatoni piselli, zucca e pancetta

Quando non sapete che sugo fare per una pasta, fate come me, aprite il frigo e con quello che avete a disposizione inventate qualcosa !
Ho imparato questo trucchetto da mia nonna che riusciva dal niente a mettere sempre a tavola tutti con piatti semplici, gustosi, creati da lei.
La ricetta di oggi nasce proprio così ...





Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti


Ingredienti per 4persone:

  • 500 gr. rigatoni
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 250 gr. pancetta affumicata
  • 400 gr. piselli fini surgelati
  • 3 hg. zucca pulita
  • sale
  • peperoncino
  • 1 bicchiere di brodo
  • olio extra vergine d'oliva

Scottate in acqua bollente i piselli e tagliate la zucca a dadini.
In una padella rosolate la pancetta, la cipolla, l'aglio ed il peperoncino in un cucchiaio di olio.
Unite i piselli e dopo circa 15 minuti aggiungete anche la zucca.
Cuocete aggiungendo piano piano il brodo finchè i piselli non saranno cotti e la zucca si sarà ammorbidita formando una specie di crema.
Lessate la pasta, tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura, scolatela molto al dente e versatevi sopra il vostro sugo e l'acqua di cottura che avete prelevato.
Amalgamate bene il tutto e servite.