domenica 21 ottobre 2012

Castagnaccio

Il castagnaccio è un dolce autunnale tipico della tradizione culinaria Toscana che un tempo era considerato piatto "povero" e che rientrava nell'alimentazione primaria delle persone.
Con il tempo si è poi diffuso in molte altre ragioni e con varie varianti.
Si tratta di un dolce particolare, dolciastro, ma allo stesso tempo speziato per la presenza del rosmarino.
Semplice da preparare, lo si conserva bene in una scatola di latta per alcuni giorni e lo si può mangiare sia a colazione, che a fine pasto, accompagnato da un bello spumantino dolce o un vin santo.






Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 1 ora



Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr. farina di castagne
  • 3 cucchiai di uvetta sutanina
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • acqua fredda
  • 2 cucchiai di olio
  • rosmarino

Sciogliete la farina di castagne con dell'acqua fredda finchè l'impasto non sarà morbido e cremoso.
Unite 3/4 delle uvette, 2 cucchiai di olio ed amalgamate bene il tutto.
Ungete una teglia dai bordi bassi, versateci dentro il composto, cospargete la superficie con l'uvetta rimasta, i pinoli e il rosmarino ed un goccio di olio.
Infornate a 180° per circa 1 ora.