mercoledì 15 agosto 2012

Zucchine ripiene alla marchigiana

Uno dei piatti tradizionali della cucina marchigiana sono le zucchine ripiene che le "vergare", cioè le contadine, erano solite preparare il giorno di domenica, come "piatto delle feste".
Da piccola quando andavo a trovare mia nonna sulla sua tavola non mancavano mai, anzi ogni volta ne doveva fare sempre di più perchè andavano letteralmente a ruba !
La ricetta è molto semplice, alla portata di tutti e con lo stesso impasto, se preferite, potete farcire, al posto delle zucchine, delle melanzane o dei peperoni.
Preparate il giorno prima acquistano inoltre maggiore sapore e sono ottime sia calde che fredde.





Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti


Ingredienti per 4 persone:

  • 8 zucchine piccole
  • 200 gr. macinato misto
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchi di aglio
  • 1 cipolla
  • 1/2 kilo pomodori pelati maturi
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine d'oliva

Pulite, lavate le zucchine e con uno scavino rotondo togliete loro la polpa interna.
In una ciotola amalgamate bene la carne con l'uovo, il sale, il pepe, lo spicchio d'aglio tritato e il formaggio.
Farcite le zucchine con questi ripieno.
Prendete ora una larga padella a bordi alti e fate rosolare la cipolla con un po' di olio, unite i pelati tagliati a pezzettini e per ultime, quando si sarà formato un bel sughetto, unite le zucchine ed il prezzemolo tritato.
Lasciate cuocere lentamente per circa 40 minuti, finchè le zucchine saranno tenere e la carne al loro interno cotta.