domenica 29 giugno 2014

Cantuccini al cioccolato e mirtilli rossi

I cantuccini, come tutti sanno, sono dei biscotti secchi, tipici della cucina toscana, che di solito si servono con il vinsanto.
Una volta, quando li si preparava, se ne facevano dosi enormi perchè, se mantenuti in delle scatole di latta, si conservavano a lungo.
La tradizione vuole che siano fatti con le mandorle intere, mentre oggi io li ho voluti variare con un mio tocco personale e devo dire che la riuscita è stata eccellente.
Potete tranquillamente provare a rifarli anche voi come volete, con le mandorle, con il cioccolato o con i canditi, perchè sono molto semplici da realizzare, adatti anche ai principianti.







Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti



Ingredienti per 6 persone:

  • 300 gr. farina
  • 200 gr. zucchero
  • 3 uova
  • 150 gr. cioccolato fondente
  • 50 gr. mirtilli rossi passiti
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 1 uovo per spennellare

Mescolate le uova con lo zucchero ed unite la farina, il sale ed il lievito.
Mescolate bene il tutto ed aggiungete il cioccolato fatto a pezzettini.
Amalgamate per bene tutti gli ingredienti e poi trasferite il composto su una spianatoia infarinata, lavorando delicatamente l'impasto.
Con le mani aprite un po' il composto e mettete al centro i mirtilli.
Rimescolate di nuovo per incorporare bene i frutti.
Dividete l'impasto in 3 filoncini, disponeteli su una placca foderata con carta da forno, ben distanziati tra loro, spennellateli con l'uovo rimasto e cuoceteli per circa 30 minuti a 180 °.
Sfornate i filoncini, affettateli in obliquo, anche se sono ancora caldi, e rimettiamo le fettine sulla placca forno e facciamoli dorare per altri 10 minuti a 180°.